Закон о вождении в нетрезвом виде — что изменилось?

Открыть содержание


Борьба с пьянством за рулём среди властей ведётся достаточно агрессивными темпами – лишение прав, уголовное преследование, штрафстоянка. Но этого мало, считают в правительстве – новый закон о возможности конфискации машины за езду в состоянии опьянения может стать реальностью, если соответствующий проект ФЗ примут в думе России, и у пьяниц смогут отнимать авто по суду.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 409
Источник: https://AutoTonkosti.ru/n/izymat-mashinu-za-opyanenie-predlagayut-deputaty

Скидка на штраф

Между тем, законодатели пошли навстречу тем водителям, которые совершили правонарушение, но тут же оплатили штраф.

«Если водитель зарегистрирован на сайте госуслуг, то ему будет приходить на телефон СМС-оповещение о том, что он нарушил ПДД и было выписано постановление. Таким образом, человек сможет не только оперативно погасить штраф, но и сэкономить свои средства», — пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Однако эта возможность не распространяется на ряд статей из 12-й главы КоАП РФ. К примеру, водитель, управляющий ТС в состоянии опьянения, не сможет сэкономить ни при каких условиях. Не предвидится скидок в случае повторного нарушения скоростного режима или проезда на запрещающий сигнал светофора. Есть и некоторые другие случаи неправильного поведения на дороге, при которых ни о каких послаблениях мечтать не приходится.

Фото из открытых источников

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1010
Источник: http://svidetel24.info/archives/18650

Действующие санкции


Езду в нетрезвом виде в 2019 году первый раз наказывают уже достаточно строго, в соответствии со ст. 12.8. КоАП РФ к виновнику одновременно применяются следующие санкции:

  • штраф в размере 30 000 рублей;
  • лишение специального права на управление транспортным средством на срок от 1, до 2 лет (конкретный срок выбирается судьей, рассматривающим дело).

Кроме того, в целях пресечения правонарушения может быть предпринята эвакуация автомобиля на штрафстоянку (задержание в соответствии с формулировкой закона) по ст. 27.13 КоАП РФ. Это не конфискация, но также достаточно строгая мера, ведь за содержание машины на штрафстоянке приходится платить.

Повторная езда в нетрезвом виде также не осталась без внимания законодателя. Это еще более серьезное нарушение действующих норм. Повторное нарушение законодательного требования об абсолютной трезвости водителя, управляющего ТС, в течение срока, когда действует административное взыскание, наказывается гораздо строже. И санкция предусмотрена уже УК РФ:

  • штраф 200 000 – 300 000 рублей;
  • также штраф, но его размер устанавливается в виде суммарного дохода за один или два года;
  • лишение свободы до двух лет.

Наказание назначается судом с учетом имеющих значения для рассмотрения дела конкретных обстоятельств.

Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2019 году – как сэкономить?

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://takovzakon.ru/novyj-zakon-o-pjanyh-za-ruljom-kakoe-nakazanie-v-2019-predusmotreno/

Сел за руль пьяным – получил срок 4 года

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде 

Министерство внутренних дел РФ предлагает ужесточить ответственность водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. Так, органы МВД РФ разработали поправки в статью 2641 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии опьянения. В случае принятия поправок за повторное управление автотранспортом в пьяном виде водителей смогут посадить в тюрьму на срок до 4 лет.

В настоящий момент новый документ, разработанный МВД РФ, опубликован на государственном портале проектов правовых актов для общественного обсуждения. Затем документ поступит на рассмотрение в Государственную думу. 

Напомним, что сейчас за повторное управление автомобилем в пьяном виде (с момента первого административного нарушения прошло менее 1 года) предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 2641 УК РФ. Вот текст действующего на сегодняшний день закона:

  • УК РФ Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей,

наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2341
Источник: http://www.1gai.ru/publ/520103-novyy-zakon-ob-uvelichenii-otvetstvennosti-za-upravlenie-avtomobilem-v-pyanom-vide.html

Но всё может измениться!


За повторную езду в опьянении у автолюбителей могут конфисковать автомобиль в пользу государства. Такое предложение выдвинул депутат Госдумы Максим Иванов от Единой России. Такая жёсткая мера, по его словам – вынужденная, так как действующие наказания никак не перевоспитывают любителей выпить за рулём.

Причём, конфискуют у вас автомобиль или нет, будет зависеть от того, в чьей машина собственности. Если вы попались за рулём не своего авто, то изъять его будут иметь права. Таково предложение депутата.

Корнем инициативы, по словам самого депутата, послужил позитивный опыт в этой области соседнего государства – Беларуси, где конфискация машины у пьяных водителей работает уже несколько лет. И вполне успешно. Причём, там такой новый закон работает ещё суровее – транспортное средство могут отнять, даже если водитель не его владелец. Таким образом, кто-то просто может очень жёстко подставить доверителя покататься на его ТС.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 969
Источник: https://AutoTonkosti.ru/n/izymat-mashinu-za-opyanenie-predlagayut-deputaty

Когда новый закон о конфискации за опьянение вступит в силу?

Ещё очень не скоро. В отличие от большинства изменений и вновь появившихся законов и правил, которые мы публикуем, данный проект закона ещё формально не является даже проектом. Он не составлен в виде документа и не внесён на рассмотрение в думу России. Инициативой лишь поделился законодатель на своей странице в социальных сетях.

Далее для вступления в силу и возможности изымать машины у граждан в пьяном виде должно пройти достаточно много этапов продвижения законопроекта:

  1. проверка на законность
  2. регистрация в думе,
  3. внесение на общественное обсуждение,
  4. 1 чтение,
  5. 2 чтение,
  6. 3 чтение,
  7. принятие проекта
  8. подписание Президентом РФ,
  9. опубликование на официальных сайтах правовой информации,
  10. вступление в силу.

Как видим, целых 10 этапов для возможности конфискации авто за пьяную езду. То есть далеко не в 2019 году.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 924
Источник: https://AutoTonkosti.ru/n/izymat-mashinu-za-opyanenie-predlagayut-deputaty

В каком случае водитель привлекается к ответственности в соответствии со статьей 2641 УК РФ?


Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде

Что же такое повторное вождение в нетрезвом виде? Напомним тем, кто не помнит или не знает, что же такое повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, за которое водитель может быть привлечен к уголовной ответственности согласно статье 2641 УК РФ. 

Итак, согласно статье 2641 УК РФ водитель может быть привлечен к уголовной ответственности, если сядет за руль повторно после привлечения к административной ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование. 


То есть если водитель уже лишен водительских прав за пьяное вождение и снова сядет за руль в состоянии опьянения, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за повторное нетрезвое вождение.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 847
Источник: http://www.1gai.ru/publ/520103-novyy-zakon-ob-uvelichenii-otvetstvennosti-za-upravlenie-avtomobilem-v-pyanom-vide.html

Много ли опасности представляют пьяные водители?

Для ответа на данный вопрос давайте заглянем в официальную статистику ГИБДД и сравним количество раненых и погибших в ДТП с пьяными водителями и с общим числом аварий на дорогах России в январе 2019 года.

Число ДТП с пьяными водителями

Число ДТП с пьяными водителями

Общее число ДТП за январь 2019

Общее число ДТП за январь 2019

В ДТП с пьяными автолюбителями:

  • на общее количество происшествий с пьяными водителями пришлось 1,6 раненых,
  • на все происшествия пришлось 0,14 погибших.

Среди общего числа аварий:

  • на общее число – 1,38 раненых,
  • на общее количество – 0,095 погибших.

Как видим, если человек пьян и попадает в дорожно-транспортное происшествие, то вероятность гибели или ранения людей (причём, и самого водителя тоже) хотя и не намного, но повышается. Только вот ключевое слово здесь должно быть не «намного», а «существеннее». Каждая жизнь бесценна, здоровье людей тоже. Этим вполне можно оправдать конфискацию автомобилей у пьяниц за рулём. Вот только насколько реальны корни нового закона в виде улучшения безопасности дорожного движения, а не простое обогащение бюджета и завязанных на нём деятелей, остаётся лишь догадываться и предполагать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://AutoTonkosti.ru/n/izymat-mashinu-za-opyanenie-predlagayut-deputaty

С какого времени отсчитывается срок, в течение которого водителя могут привлечь за повторное вождение в нетрезвом виде?


Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде

Напомним, что согласно действующему законодательству лицо, подвергнутое административному наказанию за то, что село за руль в пьяном виде повторно, в течение года после окончания срока лишения прав будет привлечено к ответственности уже не согласно КоАП РФ, а в соответствии со статьей 2641 УК РФ.

То есть получается, что если после окончания срока лишения прав за пьяное вождение водитель в течение года опять сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения и этот факт установят сотрудники полиции, то он будет привлечен к ответственности согласно статье 2641 Уголовного кодекса РФ.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 720
Источник: http://www.1gai.ru/publ/520103-novyy-zakon-ob-uvelichenii-otvetstvennosti-za-upravlenie-avtomobilem-v-pyanom-vide.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9755
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://svidetel24.info/archives/18650: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1010 (10%)
  2. https://takovzakon.ru/novyj-zakon-o-pjanyh-za-ruljom-kakoe-nakazanie-v-2019-predusmotreno/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1348 (14%)
  3. https://AutoTonkosti.ru/n/izymat-mashinu-za-opyanenie-predlagayut-deputaty: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3489 (36%)
  4. http://www.1gai.ru/publ/520103-novyy-zakon-ob-uvelichenii-otvetstvennosti-za-upravlenie-avtomobilem-v-pyanom-vide.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3908 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий